我校2018年暑期领导干部学习研讨班圆满结束

2018年08月22日 17:47  点击:[]

820日至21日,我校举办2018年暑期领导干部学习研讨班,学习研讨班采取集中学习、专家报告和分组讨论相结合的形式进行。校领导王焕良、姜同松、赵汝坤、孟令美、黄济民、刘兴坦、胡尊东、李龙蛟出席会议。党委书记王焕良为开班作动员讲话并传达有关会议精神。党委副书记、院长姜同松对学习研讨班进行了总结,安排部署了评估评建工作和新学期工作。党委副书记赵汝坤就学习贯彻落实研讨班的精神提出要求。

王焕良总结了我校暑期工作,传达了暑期省委召开了全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会、全省组织工作会议,省教育厅举办了全省高校党委书记校长暑期读书班等有关会议和文件精神,并结合有关会议精神的学习贯彻,围绕本次学习研讨班的主题,提出问题,作开班动员讲话。

王焕良指出,今年的学习研讨班围绕思想建设、本科教育和内涵式发展作报告,与上级会议精神和我校实际是高度契合的,在全校深入开展“大学习、大调研、大改进”的关键阶段,本次学习研讨班是一次思想大解放大讨论,在新学期工作全面开启、评估评建工作进入冲刺阶段的重要关口,以期达到统一思想、深化认识、提振精神、鼓足干劲的目的。并结合有关会议精神的学习贯彻,围绕本次学习研讨班的主题,提出了三个问题。一、奋进新时代,我们的使命是什么?二、改革新阶段,我们处在什么位置?三、开启新征程,我们的出路在哪里?

王焕良指出,奋进新时代,要有新担当新作为。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。通过大讨论,认真思考使命与担当的问题,不能看轻自己,不能无所作为,努力提升格局和境界,强化使命和担当,奋进新时代,实现大作为。改革新阶段,要用改革的办法解决发展中的问题。改革已经到了攻坚期、深水区,每一步都涉及到利益调整,更需要远见卓识、齐心协力和一往无前的决心。通过大讨论,认真思考改革与创新的问题,认清我们所处的阶段,找到发展新动力。开启新征程,我们面临着新机遇新挑战。要清醒地认识形势认识自己,明白该坚守什么、争取什么、放弃什么,找准定位、守住初心、砥砺前行,走出一条有特色、高水平、应用型办学之路。一是坚定地走应用型办学道路。二是坚定地抓好本科教育。三是坚定地弘扬担当实干作风。通过大讨论,认真思考机遇与挑战的问题,认清我们面临的新形势,找到前进的方向。

王焕良要求,全校领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以这次学习研讨班为契机,不忘初心、牢记使命、勇于担当、真抓实干,以实事求是的态度、顽强拼搏的意志和担当实干的作风,高质量高标准完成下半年所有工作任务,推动学校各项事业发展实现新跨越。,要认真学习领会报告精神,结合实际开展研讨,以本次学习研讨班为契机,思想大讨论大解放,以主动对焦、看到差距、正视不足、寻找出路,积极为学校事业发展贡献智慧。

姜同松院长回顾了学习研讨班学习情况、安排部署评估评建及下学期工作。他指出,学校发展仍然处在难得的历史机遇叠加期,做好今年各项工作,对于实现三次党代会确定的目标具有重要意义。针对学校《2018年党政工作要点》我们要抓住重点、精准发力、以点带面,有力带动整体工作再上新水平。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是高质量做好评估评建工作。三是推进校地共建项目落实。四是稳步推进综合改革。五是全面加强党的建设。

姜同松就做好近期工作,提出三点要求:一是认真做好开学准备工作。各单位要充分利用有限的时间,集中对开学前各项准备工作进行全面检查,确保学生睡好第一觉、吃好第一餐、上好第一课,为新学期工作开个好头。二是齐心协力做好迎新工作。要周密计划、做好预案、加强指导,创新方式方法,提高迎新工作的满意度,确保今年新生报到率稳中有升。三是扎实做好安全稳定工作。各单位要认真落实安全稳定责任制,把安全稳定工作作为一项重要的政治任务时刻扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,有效避免各类安全责任事故,及时化解矛盾和风险,切实维护学校和谐稳定局面。

学习研讨班期间,邀请山东省委党校张杰教授、聊城大学党委副书记、校长蔡先金、青岛大学教育发展研究院副院长、泰山学者特聘专家孙百才教授分别作了《当代中国政治思潮与政治话语权》、《走向本科教育的光明前程》、《内涵式发展与高校青年》专题报告。学校领导和正处级领导干部分为六个学习研讨组,就研讨班期间学习上级文件精神、王焕良书记开班式上的动员讲话、三位专家的专题报告,分享了学习心得和体会,并结合我校工作实际,提出了很多宝贵和建设性的建议和意见。学习讨论组各组长分别就每组学习研讨情况进行了总结发言。

全校副科级及以上干部,专业负责人,实验中心主任,课程负责人代表,教授、副教授,博士参加了学习研讨班。(来源:学校网站)

上一条:校领导检查新学年开学前准备工作 下一条:王焕良书记看望慰问招生录取工作人员