青岛大学举行专题研讨会做好学生思想政治工作

2015年10月12日 17:02  点击:[]

近日,青岛大学“立德树人 坚守意识形态主阵地”专题研讨会在办公楼第一会议室举行。校党委副书记邵彬主持研讨会并作总结讲话。
   会上,思想政治理论教学部党总支书记、自动化工程学院党委书记、商学院院长、生命科学学院院长、法学院教师、数学科学学院教师、信息工程学院教师、文学院教师、师范学院党委副书记、党委学生工作部部长、党委宣传部部长等11位同志围绕思想政治理论课建设、大学生思想政治教育、师德建设、宣传思想文化工作、学院党政管理实际等各个方面,如何坚持“立德树人,坚守意识形态主阵地”,进行了经验交流和理论研讨。
   邵彬在总结讲话时指出,“培养什么人,怎样培养人”,这是高等教育的根本问题,也是教育的永恒主题。党的十八大报告中提出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。这是“立德树人”首次被确立为教育的根本任务,是对十七大“坚持育人为本、德育为先”教育理念的深化,指明了今后国家教育改革发展的方向。
   邵彬强调,全校上下要充分认识在新的历史条件下,坚持立德树人,坚守意识形态主阵地的重要性和紧迫性。他指出,加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关中国特色社会主义办学方向,事关高校为谁培养人、培养什么人这个重大问题,事关高校及全社会的安全稳定大局,意义重大。
   邵彬表示,坚持“立德树人,坚守意识形态主阵地”,在统一思想、提高认识、广泛发动的基础上,当前需要重点做好以下几方面工作。首先要强化阵地意识,牢牢把握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。其次要充分发挥教师在意识形态工作中的主导作用。第三要努力把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。第四要着力构建学校宣传思想工作新格局,不断提升宣传工作水平。
   他强调,坚持立德树人,坚守意识形态主阵地,必须加强组织领导,健全工作体制机制,加强队伍建设。要巩固和完善党委领导下的校长负责制;要建立意识形态工作责任制和必要的工作制度,理直气壮地做意识形态工作;要加强意识形态工作队伍建设;
   邵彬最后指出,我们要进一步统一思想、提高认识,增强广大师生员工的守土意识、底线意识,充分认识到意识形态工作的长期性、艰巨性和复杂性,只有牢牢把握意识形态工作主导权,为完成高校立德树人根本任务,为做好学校一切工作提供有力的思想保证和坚强的政治保证。
   各学院党委(党总支)、校直属党委(党总支)、东校区党工委负责人,思政部、政治学院负责人,党委办公室、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生工作部、教务处、人事处、科研处、工会、团委、党校、报社等有关部门主要负责人,教师代表,辅导员代表等100余人参加会议。

上一条:临沂大学集思广益理清“十三五”战略规划思路 下一条:中华人民共和国高等教育法