学校举办2015年领导干部学习研讨班

2015年08月27日 15:11  点击:[]

学院网站讯】8月24日—25日,学校党委举办2015年领导干部学习研讨班,学校全体党委委员、副处级以上干部及教授、博士、辅导员参加学习研讨,共谋学校改革发展。

本次研讨班围绕“科学谋划发展,推动综合改革”主题,以专家辅导报告、分组讨论、交流发言等多种形式进行。国家教育咨询委员会委员、原中山大学党委书记李延保作题为《战略思考、战略规划和全面综合改革》的专题辅导报告。党委书记王焕良传达了全省高校党委书记、校长暑期读书班精神和省委统战工作会议精神,提出了落实意见。党委副书记、院长姜同松作了题为《综合改革交流漫谈》的报告,深入分析了当前高等教育综合改革的形势,就我校如何推进综合改革、制定学校事业发展规划进行了深入剖析和探讨,对下半年工作进行了安排部署。

研讨班上,各单位主要负责同志对学校综合改革和制定 “十三五”发展规划进行了分组研讨,各中层单位代表做了交流发言,大家以解决实际问题为出发点和落脚点,紧密联系学校实际,就我校和本单位存在的问题、差距及发展目标、改革思路等,谈认识、谈体会、谈打算、谈措施,积极探寻学校破解发展瓶颈、深化综合改革的出路,在重大问题上启发开阔了思路,达成了共识,坚定了信心。

王焕良在讲话中指出,要放眼全国全省高等教育发展大趋势,科学认识我校所处发展阶段和主要任务,提高认识、做好计划、逐步实施、强化保障,坚定不移地走内涵式发展之路,推动学校进一步发展。

王焕良强调,要以中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》文件精神为指导,进一步加强领导班子建设。一要贯彻落实好党委领导下的校长负责制。充分发挥党委领导核心作用,保障校长依法行使职权,认真贯彻执行民主集中制,完善协调运行机制。二要进一步加强领导班子建设。要坚定理想信念,永葆共产党员政治本色;要加强学习,不断提高班子成员的实际工作能力;要强化团结协作精神,共同干事创业;要守纪律讲规矩,做勤政廉政的表率。

王焕良强调,要加强宣传思想工作,坚守意识形态主阵地。高校是意识形态工作的前沿阵地,时代的发展对高校思想政治工作提出了新要求,必须自觉担起高校意识形态教育的主体责任,以强有力的宣传思想工作牢牢把握意识形态领导权和话语权。

王焕良强调,要提高认识,努力推动学校综合改革。要加强组织领导,深入调查研究,注重统筹安排,营造良好环境,全面深化综合改革,努力建立科学的学科专业体系,建立现代化的大学内部治理机制,形成学校长期稳定发展的保障制度,激发广大教职工的活力和积极性,实现学校发展目标,完成学校历史使命。

王焕良指出,推动学校良性发展,必须以增强服务地方能力赢得地方支持,以良好的政治生态促进干部队伍建设,以强化主人翁意识形成干事创业良好氛围,凝聚各方力量,共谋学校新发展。

为办好这次学习研讨班,学校做了大量的前期准备工作。暑假放假前,学校召开干部会议,邀请有关专家作专题报告,对深化综合改革和编制“十三五”规划工作作出安排部署,对利用暑期开展相关调研布置了任务。暑期中,各单位按照学校统一部署,通过多种形式开展学习和调研,形成了一批高质量的调研报告,为办好这次研讨班打下了坚实的基础。通过这次学习研讨,大家认清了形势,明确了方向,理清了思路,确定了工作重点,达到了解放思想、形成共识、汇集民智、鼓足干劲的效果。会议要求各单位要学习好、领会好、宣传好、落实好这次研讨班精神,把全校师生的思想和行动统一到党委决策部署上来,形成推动学校改革发展的强大动力。

上一条:王焕良在周一例会上对本学期工作提出要求 下一条:赵汝坤同志任我校党委副书记