欢迎访问菏泽学院党委(院长)办公室网站!
当前位置: 本站首页 >> 正文

中共菏泽学院委员会办公室关于学习宣传党的十八届六中全会精神的通知

2016年11月11日 14:32  点击:[]

中共菏泽学院委员会办公室

关于学习宣传党的十八届六中全会精神的通知

菏院办字〔2016〕63号

各党总支、直属党支部、分校区党委,各单位:
   中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,各单位要切实组织好学习宣传贯彻,现就有关工作通知如下:
   一、充分认识学习宣传十八届六中全会精神的重大意义
   党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。
   习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话高屋建瓴、思想深刻、论述精辟,通篇贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,进一步阐明了对党要管党、从严治党的重大意义,进一步明确了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大任务,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。
   党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好地凝聚,力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。一个政党、一个国家,领导核心至关重要。我们党是世界上党员最多的执政党,领导着世界上人口最多的国家,从事着世界上从来没有过的最伟大的事业。这样的大党、大国,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、加强和改进党的建设新的伟大工程、推进建设和发展中国特色社会主义的伟大事业,必须有一个坚强有力的领导核心,有一个“主心骨”。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度赞誉。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党、全军、全国各族人民的共同愿望,是保持党和国家事业沿着正确方向发展的根本保障,是推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的迫切需要,符合党、国家、军队、人民的根本利益,是党心所向、军心所向、民心所向,是众望所归、历史选择、当之无愧。
   党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,内涵丰富,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当。为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,制定一部新形势下党内政治生活的准则、修订党内监督条例,是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。这两个文件坚持继承与创新的统一、思想建党与制度治党的统一,围绕严肃党内政治生活提出明确要求,围绕加强党内监督作出具体规定,思想性、指导性和操作性强,是全面从严治党新的制度利器。
   二、迅速掀起学习宣传十八届六中全会精神的热潮
   要组织广大师生员工认真学习、全面准确宣传党的十八届六中全会精神。领导干部要带头学习宣传十八届六中全会精神,做到先学一步、学深一步。各级党组织要把学习十八届六中全会精神作为理论学习的中心内容,制订系统学习计划,列出专题进行研讨。要通过总支会议、支部会议、年级大会、主题班会,帮助干部师生全面、准确理解把握精神实质。要通过举办宣讲会、讨论会、座谈会以及研讨班、培训班等多种形式,帮助广大师生提高认识、统一思想,增强推动事业科学发展的自觉性、坚定性。
   要精心组织,专题部署,加强工作指导。组织部要把学习宣传贯彻全会精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。思想政治理论教研部要把全会精神作为学生形势政策教育和思想政治理论课的重要内容,组织开展符合大学生特点的学习活动,推动全会精神进课堂、进教材、进学生头脑。学生工作部(处)、工会、团委、妇委会等单位要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动,确保学习宣传入脑入心、见到行动、收到实效。
   要高度重视十八届六中全会精神的舆论宣传工作。要把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期宣传思想工作的重中之重,充分利用校报、校园网、广播、官方微信、微博等舆论宣传阵地,做好相关学习的报道工作。要大力宣传十八届六中全会的主要内容和重大意义,宣传学习全会精神的动态、进展和心得体会,宣传广大党员干部和师生员工学习全会精神、推进教育改革和发展的成就与经验。要加强理论研究,加强深度新闻宣传和理论研究阐释,推出宣传精品,推出理论成果,把学习宣传贯彻全会精神引向深入,进一步统一思想。
   三、确保把学习贯彻十八届六中全会精神落到实处
   要确保全校师生把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央的各项决策部署上来。各级党组织、全体党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。一要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要充分认识党的十八届六中全会的重大意义,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。二要认真落实《准则》和《条例》的规定要求,加强和规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态,完善党内监督制度体系,形成党内监督长效机制,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。
   要确保把全会精神落实到推动学校当前工作和改革发展上来。各单位、各部门要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神与做好当前各项工作紧密结合,在推动工作中深化对全会精神的认识、理解和贯彻。一是要把抓好党的十八届六中全会公报、习近平总书记在十八届六中全会上重要讲话精神的学习领会,同学习贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略结合起来。二是要把学习贯彻全会精神与“两学一做”学习教育结合起来。把学习六中全会精神作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育内容,持续扎实推进。三是要把学习贯彻全会精神与学校改革发展紧密结合起来。以全会精神为指导,认真谋划落实学校综合改革,全面加强党的建设,全面从严治党。充分认识“十三五”时期学校发展面临的机遇和挑战,紧密结合学校和部门单位实际,认真落实好各项安排部署,以更高的标准、更严的要求,全力做好各项工作,为把我校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。


                                          中共菏泽学院委员会办公室    
                                                 2016年11月3日

上一条:冬季作息时间表 下一条:关于开展“岗位微创新,做合格党员活动”的通知

关闭