特色与发展的关系

2015年08月28日 02:19  点击:[]

高校办学特色是指在一定的办学思想指导下,经过长期的办学实践逐步形成的比较持久稳定的发展方式和被社会公认的、独特的、优良的办学特征,是一所高校区别于其他高校的特性,尤其是最具个性的特点和亮点。高校办学特色既可以反映学校办学的整体优势,也可以反映学校发展一个或几个方面的独特风格。

地方高校发展为什么一定要强调特色?办学特色是高等教育大众化阶段,高校在激烈竞争中求生存、谋发展的生命线。有特色就有优势,有优势就有实力,有实力就有发展。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”对于地方高校,只要有了特色,不“高”也“名”,不“深”也“灵”。打好“特色牌”,是地方高校的一种重要发展战略。地方高校基础比较薄弱、资源比较紧缺,采取“赶超战略”很难取胜,而采取“特色战略”就能争得发展的一席之地。因此,地方高校要坚持特色立校,开辟发展空间;坚持特色兴校,形成发展优势;坚持特色强校,确立声誉地位。特色是高校的魅力所在:办学有特色才能有导向力,理念有特色才能有精神力,专业有特色才能有发展力,环境有特色才能有吸引力,领导有特色才能有感召力,教师有特色才能有影响力,学生有特色才能有竞争力。

地方高校应该如何打造办学特色?办学特色必须在长期办学过程中积累形成,并具有独特性、优质性、稳定性、发展性和导向性。办学特色必须要有内涵,必须要有质量,必须要有文化,必须要有载体。办学特色的形成不可急功近利,不能一蹴而就。因此,制定大学特色发展战略,应成为学校发展战略的重要组成部分,成为高校管理者的首要任务。打造办学特色,至少应该从以下几方面入手:

第一,发展定位要有特色。地方高校要办出自己的特色,既要确立先进、独特的办学理念,还必须对学校定位做出正确而科学的实践抉择。高校管理者必须要有战略眼光,善于从社会的全局确定高等教育的地位、作用,特别要对同类型、同水平大学进行“同型比较”,在高等教育整体系统和同型比较中去考量自己学校的校情,选准学校所处的位置和发展空间,重点解决好学校的发展目标、人才培养、学科专业建设、师资队伍建设等问题。

第二,学科建设要有特色。地方高校的办学特色虽具多样性,但最根本的还是办出学科特色。学科水平的高低,代表并决定着一所高校的办学水平、人才培养质量、社会服务水平和地位。特色既是一个学科的立足之根,又是一个学科的竞争之本。因此,要在综合分析学校已有基础、特色、优势和学科发展趋势的基础上,科学定位,走有自身特色的学科建设之路,切实做到“有所为有所不为,有所大为有所小为”。前者是“路子”,后者是“步子”。要突出重点,整合资源,错位发展,以特色抢占学科制高点。

第三,科学研究要有特色。地方高校的科学研究要以社会需求为动力,为区域或地方经济发展和行业需求服务,坚持面向当地经济建设,紧密结合学校教学与人才培养定位展开。地方高校的科学研究,从性质、内容、对象、方法、要求、目的和意义等方面,都与国家重点建设高校的科学研究有所不同,主要是应用性的开发研究,而非基础性的理论研究。其科学研究的主要目的,在很大程度上是为提高教育教学质量服务,是围绕着应用型人才的培养展开的。同时,也是直接服务于地方经济社会发展的需要,而不是主要基于对高深学问的追求。

第四,人才培养要有特色。人才培养是高校基本和首要的职能,也是高校办学的出发点和落脚点。高校人才培养集中体现了教育思想和教育观念,培养的人才是否具有社会竞争力,是衡量一所高校办学质量与办学水平高低的重要标志。注重人才培养的特色,是高校提升竞争力,服务经济建设和社会发展的重要手段。人才培养特色,体现在培养什么样的人和如何培养这样的人两方面,这取决于培养目标和培养模式。地方高校应将应用型人才作为培养目标,要努力构建与培养应用型人才相适应的培养模式,大力推进产学研合作教育及实践教学,突出产学研相结合的办学模式。改进教学方法,理论联系实际,提倡“做中学”和“学中做”。重视实践教学在人才培养上的重要作用,采取多种方案,形成完整的、有效的实践教学体系,突出培养学生的实践能力和应用能力,确实体现应用性特色。

第五,学校文化要有特色。办学特色内容丰富,如学科特色、专业特色、人才特色等,但一所大学最本质、最重要的特色应该是文化特色,这是一所大学的精神、灵魂和标志性特征。凝练学校的文化特色,除了要继承本校优秀文化传统外,还要结合时代特征,积极吸收外校优秀文化和借鉴社会主流文化,做到在互动中吸取精神“营养”,不断丰富本校办学思想的内涵,使办学特色更具鲜明的个性。凝练学校的文化特色,不能仅仅停留在总结历史传统上,还要使这种文化和精神得到师生员工的理解和认同,进而转化为师生员工立身处世、从教求学的思想和行为。学校文化和办学特色的形成是一个相辅相成、相互促进的过程。在办学特色形成的过程中,通过校风、学风、传统,逐渐积淀,形成学校特有的文化:学校文化一旦形成,又将有力地推进办学特色的深化。培育体现办学特色的学校文化,是一个复长期的过程,需要学校为之付出艰辛的努力。

(《中国大学教学》2015年第5期)

上一条:出版物上数字用法 下一条: 习近平总书记“5·8”讲话提出:中办“五个坚持”